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La fougue de la jeunesse
Asahara Shuzo est une brasserie familiale installée dans la Préfecture de Saïtama, au cœur des collines qui précèdent les montagnes du Chichibu, au Nord-Ouest de Tokyo. Elle fut fondée en 1882 par Zenjiro Asahara alors qu’il n’avait que 29 ans et c’est aujourd’hui Kenichi Asahara, le représentant de la 5ème génération, qui dirige fabrique. La localité de Saïtama est un terroir relativement nouveau dans la production de saké qui ne jouit pas de la même réputation que certaines régions plus classiques. Elle propose aujourd’hui des produits au caractère bien trempé, portés par deux très jeunes Toji d’une trentaine d'années seulement. Des brasseurs dynamiques et surtout formés directement par Kenichi Asahara, un maître dans l’art de manier les levures.
Koï Koï, “le flirt des carpes”, est un saké de type ginjo, le riz entrant dans sa composition est poli à hauteur de 60% minimum. Seul le cœur du grain est utilisé pour favoriser l’expression de saveurs fines et élégantes.
Conseil de dégustation : Ce Junmai Ginjo se déguste frais. Le nez est floral, typique des sakés ginjo, il présente de rafraîchissants arômes de fruits à chair blanche, melon, pêche de vigne. En bouche, il est limpide et délicat, avec une belle persistance aromatique sur les fruits, ponctué d’agréables notes de fleurs d’oranger. La finale est désaltérante et amène beaucoup de fraîcheur.
Conservation : Ce Junmai Ginjo préfèrera être conservé dans un endroit frais et sombre avant et après ouverture.
Crédit Photo : © Patrick Herreyre / 111 Sakés à ne pas manquer, Éditions Emons
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