Shichiken Alain Ducasse Sparkling sake

Une pétillante rencontre !!!

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La brasserie de Yamanashi Meijo est située aux pieds des Alpes japonaises, au Nord de la préfecture de Yamanashi, sur l’île de Honshu. Elle fut fondée en 1750 par le descendant d’une longue lignée de brasseurs qui étaient initialement installés dans la région de Nagano. Monsieur Kitahara découvrit, au cœur de la localité du Hakushu, une eau de qualité exceptionnelle. Il décida de s’installer sur place pour fonder sa propre brasserie. Cette eau si pure provient de la fonte des neiges du Mont Kaï Komagatake, dont le sommet culmine à plus de 2900m d'altitude. L’eau Hakushu  aura passé pratiquement 20 ans à traverser les roches granitiques de cette montagne, c’est dire sa pureté.

Remarquer par un grand maître de la gastronomie française : Alain Ducasse. Son chef sommelier, Gérard Margeon, a ainsi signé en 2021 une collaboration pour la création d’un saké pétillant qui se nomme Shichiken x Alain Ducasse Sparkling Sake. Autant vous dire qu’il ne s’agit pas de n’importe quel saké pétillant ! Il est le fruit de l’assemblage d’un saké classique et d’un kijoshu, dont une partie a été élevée en fûts de cerisier.

Conseil de dégustation:  Pour obtenir le meilleur de ce Shichiken x Alain Ducasse Sparkling Sake le déguster à une température allant de froid à frais sera parfait. Les bulles sont fines, impressionnantes, dynamiques, avec une bouche soyeuse et énergique à la fois. Un bouquet de cerises blanches émane à l’éclatement des bulles, accompagné d’ondulations douces et amères de la maturation en fûts, le tout mène à une finale calme et agréable. Le nez est complexe, il libère trois arômes différents qui s’expriment en trois temps. La note de tête correspond à celle des fleurs de muguet, puis une note de coeur fruitée, plus complexe de pêche-melon de vigne et de cerises blanches. La troisième note est intense, avec une touche de cardamome et de piment.

Conservation : Ce Shichiken x Alain Ducasse Sparkling Sake préfèrera être conservé dans un endroit frais et sombre avant et après ouverture.

Crédit Photo : © Patrick Herreyre / 111 Sakés à ne pas manquer, Éditions Emons


Type
Awa Saké Ginjo

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